Il risotto con pere e formaggio è uno dei miei cavalli di battaglia.

La riuscita è sempre garantita, qualunque formaggio decida di usare per la mantecatura.

In questa ricetta ho unito il dolce della pera al piccante del pecorino, il tutto reso cremoso dallo stracchino.

Una spruzzata abbondante di pepe nero per evocare il celebre piatto di pasta della tradizione romana.

Infine ho decorato il piatto con delle chips di pera.

Ingredienti per 4 persone:

320 g di rîso Carnaroli;

2 scalogni;

2 pere mature;

mezzo bicchiere di vino bianco secco;

brodo vegetale (vedi ricetta ridotto con crema di zucca e burrata)

50 g. di pecorino romano;

100 g. di stracchino;

olio extravergine di oliva;

Preparazione

Affettare gli scalogni;

Tagliare a metà una pera e tagliare possibilmente con l’aiuto di una mandolina 4 fettine sottili che serviranno per le chips .

Disporre le fettine di pera in una teglia antiaderente e cuocere in forno a 100 gradi per 30 minuti.

Le chips dovranno solo asciugare e diventare  croccanti.

Tagliare a dadini le pere.

In una casseruola scaldare l’olio e fare soffriggere lo scalogno.

Aggiungere le pere a dadini e farle leggermente rosolare.

Aggiungere il riso e tostare quindi sfumare con il vino e coprire con il brodo.

A metà cottura aggiungere il pecorino, aggiustare di sale.

A cottura ultimata togliere dal fuoco e mantecare con lo stracchino.

Servire con le chips di pera e un’abbondante spolverata di pepe. ( io lo adoro)

 

 

 

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