Assaggiare un dolce di frutta al cardamomo mi ha letteralmente mandato in estasi……era una torta di cioccolato e pere dove la pera era stata fatta cuocere in uno sciroppo con le bacche di cardamomo…….quindi non potevo non provare!! Perché no con la mela? E sopra la mela cosa ci potevo mettere? …..uno strato di meringa…che avevo già provato in una crostata con crema al limone. Le monoporzioni poi mi hanno ormai conquistata…..

Ecco il risultato:

– Ingredienti per 10-12 tartellette :

per la pasta frolla:

300 g. di farina bianca 00,

150 g. di burro,

3  tuorli

mezzo bacello di vaniglia ;

150 g. di zucchero a velo

Per il ripieno:

– 2 mele

– 50 g. di amaretti sbriciolati;

– 100 g. di zucchero;

– 4-5 bacche di cardamomo

– 200 ml di acqua;

per la meringa:

100 g di zucchero a velo;

3 albumi;

un pizzico di sale;

 

Preparazione:

lavare e sbucciare le mele poi tagliarle a fette dello spessore di 2 cm;

preparare lo sciroppo portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e le bacche di cardamomo;

versare lo sciroppo sulle mele coprire e lasciare riposare una notte.

Preparare la pasta:

nella ciotola della planetaria versare il burro freddo a tocchetti con lo zucchero e azionare la planetaria a velocità minima; aggiungere la farina ed aumentare la velocità

aggiungere i tuorli

aprire a metà il bacello di vaniglia raschiare i semi ed aggiungerli all’impasto;

Quando l’impasto avrá formato una palla avvolgerlo in una pellicola e riporlo in frigorifero per una mezz’ora.

trascorso questo tempo riprendere la pasta e stenderla con il matterello allo spessore di mezzo cm.

preriscaldare il forno

Foderare con la pasta frolla gli stampini per le tartellette dopo averli imburrati e infarinati.

Distribuire quindi gli amaretti sbriciolati .

Scolare le mele dallo sciroppo a cardamomo e distribuire sulle tartellette.

Cuocere in forno  a 180 g per venti minuti.

Nel frattempo preparare la meringa:

Montare gli albumi nella planetaria aggiungendo il sale e poi lo zucchero poco alla volta.

quando la meringa è lucida e soda inserirla a in un sac à poche con la bocchetta liscia

Distribuire la meringa sulle tartellette e riporre in forno a 120 g per mezz’ora.

Togliere dal forno appena la meringa sarà dorata.
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