Da tempo volevo provare a preparare questa pasta davvero speciale.
Certo preparare la pasta in casa non è semplice, soprattutto per chi come me ha poco tempo, ma il risultato sarà davvero soddisfacente e compenserà la fatica.
In questo piatto si gioca sui contrasti cromatici i tra la pasta, resa scura dall’aggiunta di cacao amaro, e la crema a base di formaggio caprino, i colori dei pistacchi e della scorza del limone, che darà inoltre quella nota profumata al piatto
Ingredienti per 4 persone:
400 g. di farina 00,
4 uova;
40 g. di cacao amaro;
acqua qb;
Per il condimento:
250 g di formaggio caprino:
100 ml di panna;
1 scalogno;
olio extravergine di oliva;
50 g. di pistacchi sgusciati;
la scorza di un limone;
sale e pepe;
Procedimento:
Preparare le fettuccine:
disporre a fontana la farina su una spianatoia ricavando un incavo al centro, rompere le uova e aggiungere il cacao amaro l’acqua e un pizzico di sale ed impastare.
formare una palla poi tagliare l’impasto formando dei panetti e iniziare a lavorare l’impasto con l’apposita macchina;
stendere la sfoglia e ricavare le fettuccine con l’apposito attrezzo della macchina per pasta;
Portare ad ebollizione l’acqua
Nel frattempo preparare la salsa:
In una padella antiaderente soffriggere lo scalogno con un filo d’olio, unire il caprino è la panna e mescolare formando una crema, aggiustare di sale ed aggiungere un pizzico di pepe nero;
Cuocere le fettuccine in acqua salata poi svolsero e versarle nella crema di caprino;
Servire le fettuccine nei piatti è completare con la granella di pistacchi e la scorza grattugiata del limone;