• Amo invitare gli amici ….e da quando ho scopt gverto la comodità della cena a buffet, amo riempire la tavola di bicchierini, con preparazioni sia dolci sia salate.

Queste sono le versioni fingers dei due dolci al cucchiaio per eccellenza, il tiramisù, in cui ho sostituito la crema al mascarpone con una soffice chantilly, e una zuppa inglese con cioccolato fondente nella crema e riccioli di cioccolato al latte

Ingredienti per 10- 12 fingers:

Per la crema pasticcera:

  • 4 tuorli;
  • 1/2 l. di latte;
  • 1/2 bacello di vaniglia;
  • 125g. di farina;
  • 250 g. di zucchero;

Per la zuppa inglese:

2/3  di crema pasticcera come sopra;

4 -5 savoiardi morbidi;

100 ml di liquore alchermes;

2 cucchiai di zuccheto ;

100 g. di cioccolato fondente per la crema + 30 g. per la decorazione ;

Per il tiramisù :

1/3 di crema pasticcera come sopra;

125 ml panna;

4-5 savoiardi morbidi;

100 ml di caffe ;

Cacao amaro in polvere;

Preparazione:

Incidere il bacello di vaniglia per il lungo e raschiare i semi aggiungerli al latte.

Portare ad ebollizione il latte con il bacello di vaniglia.

A parte montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e versare il latte caldo a filo.

Cuocere la crema a fuoco dolce fino a quando si è addensata.

Spezzettare il cioccolato fondente

Suddividerla in tre parti uguali.

Versare una parte di crema calda sul cioccolato fondente mescolando fino a quando questo non è completamente sciolto.

lasciare raffreddare la crema coprendo ogni ciotola con un foglio di pellicola per evitare che si formi la crosticina in superficie.

Preparare la bagna all’alchermes:

Versare i una ciotola i liquore lo zucchero e due chcchiai di acqua.

Dividere i tre i savoiardi in modo da poterli inserire nei bicchierini.

Quindi inzupparli nella bagna.

Disporre sul fondo di ogni bicchierino uno strato di biscotto, uno di crema alla vaniglia, un altro di biscotto e proseguire alternando fino ad esaurimento degli ingredienti.

Completare con qualche ricciolo di cioccolato.

Per il tiramisù :

Preparare il caffè con la moka, versarlo in una ciotola e aggiungere due cucchiai d’acqua e due cucchiai di zucchero;

Montare la panna e unirla alla crema pasticcera.

Spezzettare i savoiardi e inzupparli nella bagna al caffe .

Disporre sul fondo di ogni bicchierino uno strato di savoiardo, poi uno di crema chantilly, proseguendo con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Riporre tutti i bicchierini nel frigorifero

Al momento di servire spolverizzare i bicchierini di tiramisù con il cacao amaro.

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