Avevo preparato questo piatto durante la stagione degli asparagi…….ma anche fuori stagione ogni volta che li trovo non riesco a resistere. In questa ricetta li ho utilizzati per fare un ragù, cui ho aggiunto delle code di gambero che danno quel tocco raffinato ad un semplice piatto di spaghetti.
Io ho voluto utilizzare la pasta integrale che si riposa perfettamente, ma la ricetta è adatta ad ogni tipo di pasta.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti integrali;
Un mazzo di asparagi freschi;
125 ml di panna liquida;
uno scalogno;
pepe nero;
sale qb;
400 g. di gode ti gambero sgusciate;
un rametto di timo fresco;
mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Preparazione:
mondare gli asparagi togliendo la parte più dura del gambo, quindi lessarli in una pentola dal bordo salto;
In una padella scaldare l’olio e fare soffriggere lo scalogno, tagliare gli asparagi a rondelle e farli saltare, tenere da parte qualche punta per decorare il piatto.
Aggiungere un pizzico di pepe e aggiustare di sale.
Aggiungere la panna.
In un’altra padella scaldare un filo d’olio e aggiungere lo spicchio d’aglio.
Togliere l’aglio e aggiungere me code di gambero e il timo fresco.
Rosolare leggermente le code di gambero, quindi sfumare con il vino bianco.
Unire i gamberi al ragù di asparagi,
lessare in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolarli e versarli nella padella con i gamberi e asparagi.
Saltare gli spaghetti per un minuto e servire completando ogni piatto con un gambero e qualche punta di asparago.