Sapori tanto diversi che in questo risotto si sposano perfettamente.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di riso Carnaroli;
2 scalogni
olio extravergine di oliva;
mezzo bicchiere di vino bianco secco;
40 g. di funghi porcini secchi oppure 100 g. freschi o surgelati ( non sono male)
100 g. di speck in una fetta dello spessore di 1/2 cm
1 bustina di zafferano;
brodo vegetale,
una noce di burro;
20 g. di parmigiano;
Procedimento:
preparare il brodo vegetale ( vedi risotto con zucca e burrata)
Se di utilizzano i porcini secchi e necessario ammollarli un acqua un’oretta prima.
Affettare lo scalogno e farlo imbiondire in una padella con un filo di olio, quindi aggiungere lo speck e farlo rosolare fino a quando non è croccante quindi toglierlo dal fuoco.
In una casseruola fare appassire l’altro scalogno con un filo d’olio, aggiungere i funghi porcini quindi aggiungere il riso e farlo tostare , sfumare con il vino e coprire con il brodo.
A metà cottura unire lo zafferano.
Terminare la cottura del riso unire lo speck, quindi lontano dal fuoco mantecare con il parmigiano e il burro e servire.
Decorare ogni piatto con una manciata di prezzemolo tritato.