Dopo aver preparato la crema per il panettone mi si avanzava del mascarpone così ho voluto realizzare un semifreddo che ricorda il tiramisú versione sfera, utilizzando gli stampi monoporzione di Pavoni.

Il procedimento è lo stesso che ho utilizzato per la crema, montando tutto in planetaria, prima il pâte à bombe, che ho preparato aggiungendo allo sciroppo il caffé solubile, poi il mascarpone e la panna.

Ho poi aggiunto al semifreddo delle basi di Pan si Spagna che avevo avanzato dal tronchetto di Natale.
Ingredienti per 8 persone:

4 tuorli

80 g. di zucchero;

150 ml di acqua;

un cucchiaio di caffè solubile;

200 g. di mascarpone;

125 ml di panna;

Pan di dogana sul cacao da cui ricavare 8 dischetti.

Preparazione :

Separare i tuorli dagli albumi e iniziare a montare i primi in planetaria.

Im un pentolino dai borri alti portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero.

Aggiungere il caffè solubile

Portare la temperatura a 121 gradi, quindi versare lo sciroppo sui tuorli e montare a massima velocità fino a quando la ciotola si è completamente raffreddata .

Aggiungere il mascarpone abbassando la velocità al minimo, poi unire la panna e aumentare di nuovo la velocità.

La crema è pronta quando è ben soda ma soffice.

Con un sac à poche distribuire il composto negli stampi.

Con un coppapasta ricavare 8 dischetti di pan di Spagna e disporli  negli stampini sopra la crema come un coperchio.

Riporre in freezer a rassodare.

Al momento di servire spolverizzare ogni semifreddo di cacao

Servire i semifreddi con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
image

Leave a Reply