Le classiche linguine ai frutti di mare, semplici da preparare ma gustose ed invitanti.

Ai frutti di mare ho aggiunto qualche pomodoro datterino, anche per dare un tocco di colore.

Ingredienti per 4 persone:

320 g. di linguine

300 g. di vongole,

400 g. di cozze

8 code di gambero,

300 g. di calamari,

(io ho aggiunto anche qualche rondella di polpo che avevo già lessato)

due  spicchi d’aglio,

mezzo bicchiere di vino bianco secco

olio EVO

prezzemolo tritato,

sale e pepe

Preparazione:pulire e lavare le cozze e le vongole:

Io le vongole le lascio a bagno almeno mezza giornata con un cucchiaio da tavola di semola (trucchetto che ho imparato in occasione di uno dei corsi che ho frequentato) cambiando l’acqua almeno due volte.

Le cozze vanno pulite raschiandole una ad una,  con una paglietta e togliendo la cosiddetta “barba” con una pinzetta.

Per essere sicuri che le cozze non contengano solo sabbia è possibile  aprirle inserendo il coltello tra le due valve.

Pulire e lavare i calamari e tagliarli in modo che formino il classico  anello

Scaldare  una padella con olio e l’aglio  cuocere i calamari per circa 4 minuti, sfumare con una parte del vino aggiungere i pomodori datterini e completare la cottura;

in un’altra padella con un filo d’olio soffriggere il rimanente spicchio

d’aglio far aprire le cozze e le vongole fiamma vivace, sfumare con il restante vino bianco, filtrarne il liquido,

aggiungerle ai calamari, unire anche il liquido delle cozze e vongole.

Unire il polpo e le code di gambero sgusciate, unire il pepe  e aggiustare di sale.

Lessare la pasta in acqua salata,scolarla e versarla nel preparato di frutti  di mare.

Saltare la pasta in padella per un minuto, cospargere di prezzemolo e servire.
image

Leave a Reply