Soffice, crostata, strudel o sfoglia …..la torta di mele è la torta di mele, fragrante, profumata, ideale sia per dessert, sia a merenda o per la prima colazione.
Avendo a disposizione una farina particolare, macinata a pietra, ho optato per una torta soffice in cui le mele vengono inserite nell’impasto, dopo essere state cotte in uno sciroppo al cardamomo.
Ho servito la torta con una crema inglese speziata con zenzero e cannella.
Ingredienti:
Per lo sciroppo:
150 ml di acqua
70 g. di zucchero;
4-5 bacche di cardamomo
5 uova,
250 g. di farina,
mezza bustina di lievito per do,ci,
300 g. di zucchero semolato,
500 g. di mele già sbucciate e tagliate a dadini;
il succo di un limone,
la scorza grattugiata di un’arancia;
Per la crema:
4 tuorli
500 ml di latte
150 g. di zucchero
zenzero in polvere
cannella in polvere
Cacao per decorare
Preparazione:
Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a dadini e pesarle, irrorarle con il succo del limone;
In un pentolino portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e le bacche di cardamomo;
Versare lo sciroppo sulle mele e lasciare riposare almeno 4 ore.(io le ho lasciate una notte)
in una terrina rompere le uova intere, aggiungere lo zucchero e montare fino a che il composto non risulta chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
Scolare le mele dal loro liquido e aggiungerle all’impasto.
Aggiungere la scorza dell’arancia grattugiata.
Preriscaldare il forno a 180 gradi
Imburrare ed infarinare una teglia del diametro di 24 cm , versarvi l’impasto e cuocere la torta per 1 ora.
Preparare la crema inglese:
separare i tuorli dagli albumi
mescolare i primi con lo zucchero senza montarli , aggiungere il latte e cuocere la crema fino a quando non velerà il cucchiaio.
Aromatizzare la crema con zenzero e cannella.
Servire la torta con la crema preparata e una spruzzata di cacao amato