Preparare una pasta alla carbonara è tutt’altro che facile, poi con il pesce le cose si complicano, perchè bisogna raggiungere un equilibrio tra i vari sapori. Ho rielaborato quindi una ricetta trovata sul sito della pasta LA Molisana, avendo anche acquistato lo spaghetto quadrato.
Ho sostituito la pancetta con dello speck a dadini e ho aggiunto del parmigiano alla crema di uovo preparata qui con l’aggiunta di yogurt.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di spaghetti quadrati ,
100 g. di speck,
400 g. di gamberi;
1 scalogno,
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio Evo,
1 vasetto di yogurt greco,
2 uova intere;
sale e pepe
Procedimento:
Sguscaire i gamberi, pulirli privandoli del filo nero, quindi tagliarli a tocchetti, lasciandone 4 interi per decorare ogni piatto,
Scaldare l’olio in una padella antiaderente e soffriggervi lo scalogno;
Aggiungere lo speck a dadini, i gamberi sfumare con il vino bianco, togliere dal fuoco e tenere in caldo.
In una terrina sbattere le uova, aggiungere lo yogurt greco, salare aggiungere il pepe e il parmigiano.
Lessare gli spaghetti in acqua salata, scolarli e versarli nella padella con i gamberi e lo speck.
Aggiungere la crema di uova e yogurt, mantecare la pasta su fuoco debole prestando attenzione a che l’uovo non si rapprenda (nella carbonara è assolutamente vietato strapazzare l’uovo), deve infatti rimanere cremoso.
Servire nei piatti decorando con i gamberi lasciati interi e completare con una spruzzata di polvere di caffè.