So che non è la stagione degli asparagi, ma se li vedo al supermercato non riesco a resistere, anche fuori stagione.
In questa ricetta ho tenuto le punte croccanti per la decorazione del piatto, realizzando invece una vellutata crema come condimento della pasta.
Il tutto insaporito da speck croccante che viene essicato in forno e poi sbriciolato….
Ingredienti per 4 persone:
500 g. di asparagi freschi,
150 g. di speck ,
280 g. di tagliatelle all’uovo,
sale
pepe nero,
olio extravergine di oliva,
1 scalogno,
Preparazione:
Distribuire le fette di speck sulla placca del forno rivestita da carta da forno e infornare a 120 gradi per
40!minuti.
Nel frattempo pulire gli asparagi, eliminare la parte più dura, lavarli e lessarli.
Togliere le punte e tenerle da parte per la decorazione del piatto.
Scaldare l’olio in una padella,
prof friggere lo scalogno versarvi gli asparagi.
Rosolarli nel condimento per un paio di minuti versarli in una terrina dal bordo alto e frullarli con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema.
Lessare la pasta in a qui salata e mantecarla con la crema di asparagi lasciandone da parte qualche cucchiaio per la decorazione del piatto
Impiattare le tagliatelle formando dei nidi, completare con un cucchiaio di crema e spolverizzare infine con il crumble di speck .