Un versione semplice della tradizionale zuppa di pesce, che richiede tempi decisamente più lunghi, ma di certo non meno buona della prima.

Ho utilizzato i questa ricetta un brodo molto leggero, ottenuto dalla cottura dei gusci dei gamberi con le verdure.

Ingredienti per 6 persone:

Per il brodetto:

1 cipolla,

1 costa di sedano,

1 carota,

qualche foglia di alloro,

le teste e gusci dei gamberi.

Per la zuppa:

400 g. di sgomberi interi,

400 g. di cozze,

400 g. di vongole,

400 g.di seppioline,

una decina di pomodorini,

1 spicchio d’aglio

1/2 bicchiere di vino bianco secco,

sale q.b

un pizzico di pepe

1/2 bicchiere di vino bianco secco;

Preparazione:

Preparare il brodetto:

Sgusciare i  gamberi  e privarli della testa.

In una pentola dal bordo alto cuocere in acqua le teste e i gusci dei gamberi, con la carota, la cipolla il sedano e l’alloro.

Filtrare quindi il tutto

Pulire e lavare le cozze e vongole(vedi ricetta linguine o risotto alla pescatora), farle aprire a fuoco vivace  in una padella con aglio e olio,sfumare con parte del vino  quindi filtrare il liquido di cottura.

In un’altra  padella versare 4 cucchiai d’olio, con lo spicchio d’aglio, versarvi i pomodorini tagliati a metà, e farli cuocere per due o tre minuti.

Versarvi le seppie, cuocerle per 5 minuti, quindi aggiungere i gamberi e le cozze e vongole con il loro liquido.

Aggiustare di sale,

unire un pizzico di pepe

Aggiungere un paio di mestoli di brodo di pesce precedentemente preparato e continuare la cottura per altri 5 minuti.

Togliere del fuoco e servire nei piatti con crostoni di pane.

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