Un versione semplice della tradizionale zuppa di pesce, che richiede tempi decisamente più lunghi, ma di certo non meno buona della prima.
Ho utilizzato i questa ricetta un brodo molto leggero, ottenuto dalla cottura dei gusci dei gamberi con le verdure.
Ingredienti per 6 persone:
Per il brodetto:
1 cipolla,
1 costa di sedano,
1 carota,
qualche foglia di alloro,
le teste e gusci dei gamberi.
Per la zuppa:
400 g. di sgomberi interi,
400 g. di cozze,
400 g. di vongole,
400 g.di seppioline,
una decina di pomodorini,
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
sale q.b
un pizzico di pepe
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
Preparazione:
Preparare il brodetto:
Sgusciare i gamberi e privarli della testa.
In una pentola dal bordo alto cuocere in acqua le teste e i gusci dei gamberi, con la carota, la cipolla il sedano e l’alloro.
Filtrare quindi il tutto
Pulire e lavare le cozze e vongole(vedi ricetta linguine o risotto alla pescatora), farle aprire a fuoco vivace in una padella con aglio e olio,sfumare con parte del vino quindi filtrare il liquido di cottura.
In un’altra padella versare 4 cucchiai d’olio, con lo spicchio d’aglio, versarvi i pomodorini tagliati a metà, e farli cuocere per due o tre minuti.
Versarvi le seppie, cuocerle per 5 minuti, quindi aggiungere i gamberi e le cozze e vongole con il loro liquido.
Aggiustare di sale,
unire un pizzico di pepe
Aggiungere un paio di mestoli di brodo di pesce precedentemente preparato e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Togliere del fuoco e servire nei piatti con crostoni di pane.