Il sapore intenso del pistacchio in questo straordinario dessert, che ho servito con una salsa sul cioccolato fondente, fettine di limone leggermente caramellate e un croccante al sesamo.
Consiglio di preparare in casa la pasta di pistacchio, un procedimento un po’ laborioso, ma che darà un risultato decisamente soddisfacente.
Ingredienti per 6 persone:
Per il budino:
250 g. di pistacchi già sgusciati’
500 ml di latte:
80 g. di maizena
50 g. di zucchero a velo,
100 g. di zucchero semolato;
Per la salsa al cioccolato:
100 g. di cioccolato fondente,
200 ml di panna,
Per il croccanti o al sesamo:
100 g. di zucchero,
60 g. di semi di sesamo,
Per i limoni caramellati:
1 limone non trattato,
80 g. di zucchero,
Preparazione:
Preparare la pasta di pistacchio (si può preparare anche alcuni giorni prima e conservarla in frigorifero)
Scottare per un paio di minuti i pistacchi in acqua bollente quindi togliere la pellicina e frullarli nel mixer con lo zucchero a velo fino a quando non si ottiene un composto liscio ed omogeneo.
Preparare il budino:
versare in una casseruola la pasta di pistacchio, lo zucchero semolato e la maizena ed amalgamare il tutto.
Versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Addensare al crema sul fuoco, portare leggermente ad ebollizione e poi togliere dal fuoco.
Versare la crema negli stampini individuali da budino e lasciare raffreddare.
Riporre in frigorifero a rassodare per almeno 6 ore. (io di solito il budino lo lascio una notte )
Preparare il croccante:
In un pentolino versare lo zucchero un cucchiaio per volta, mettere sul fuoco e farlo caramellare, aggiungere altro zucchero fino ad esaurimento e quando lo zucchero è completamente caramellato versare i semi di sesamo e mescolare.
Versare il croccante śu di un foglio di carta da forno, stenderlo con una spatola e lasciarlo raffreddare.
Preparare i limoni caramellati:
Tagliare il limone a fettine sottili,
In un pentolino versare il rimanente zucchero e le fettine di limone,mettere sul fuoco fino a quando i limoni non saranno completamente caramellati.
Prima di servire il budino preparare la salsa al cioccolato:
Portare ad ebollizione la panna e versarli sul chioccolato spezzettato.
Mescolare fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.
Servire i budini neri piatti con un cucchiaio di salsa al cioccolato, due fettine di limone caramellato e il croccante al sesamo.
Spolverizzare di zucchero a velo.