Il sapore intenso del pistacchio in questo straordinario dessert, che ho servito con una salsa sul cioccolato fondente, fettine di limone leggermente caramellate e un croccante al sesamo.

Consiglio di preparare in casa la pasta di pistacchio, un procedimento un po’ laborioso, ma che darà un risultato decisamente soddisfacente.

Ingredienti per 6 persone:

Per il budino:

250 g. di pistacchi già sgusciati’

500 ml di latte:

80 g. di maizena

50  g. di zucchero a velo,

100 g. di zucchero semolato;

Per la salsa al cioccolato:

100 g. di cioccolato fondente,

200 ml di panna,

Per il croccanti o al sesamo:

100 g. di zucchero,

60 g. di semi di sesamo,

Per i limoni caramellati:

1 limone non trattato,

80 g. di zucchero,

Preparazione:

Preparare la pasta di pistacchio (si può preparare anche alcuni giorni prima e conservarla in frigorifero)

Scottare per un paio di minuti i pistacchi in acqua bollente quindi togliere la pellicina e frullarli nel mixer con lo zucchero a velo fino a  quando non si ottiene un composto liscio ed omogeneo.

Preparare il budino:

versare in una casseruola la pasta di pistacchio, lo zucchero semolato e la maizena ed amalgamare il tutto.

Versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.

Addensare al crema sul fuoco, portare leggermente ad ebollizione e poi togliere dal fuoco.

Versare la crema negli stampini individuali da budino e lasciare raffreddare.

Riporre in frigorifero a rassodare per almeno 6 ore. (io di solito il budino lo lascio una notte )

Preparare il croccante:

In un pentolino versare lo zucchero un cucchiaio per volta,  mettere sul fuoco  e farlo caramellare, aggiungere altro zucchero fino ad esaurimento e quando lo zucchero è completamente caramellato versare i semi di sesamo e mescolare.

Versare il croccante śu di  un foglio di carta da forno, stenderlo con una spatola e lasciarlo raffreddare.

Preparare i limoni caramellati:

Tagliare il limone a fettine sottili,

In un pentolino versare il rimanente zucchero e le fettine di limone,mettere sul fuoco fino a quando i limoni non saranno completamente caramellati.

Prima di servire il budino preparare la salsa al cioccolato:

Portare ad ebollizione la panna e versarli sul chioccolato spezzettato.

Mescolare fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.

Servire i budini neri piatti con un cucchiaio di salsa al cioccolato, due fettine di limone caramellato e il croccante al  sesamo.

Spolverizzare di zucchero a velo.

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