Questo risotto è nato per caso…….utilizzando gli avanzi del piatto che avevo realizzato la sera precedente ( i tagliolini al nero di seppia cozze e burrata).
Sapevo che la burrata proprio per il suo sapore delicato, ma intenso si sposa bene qq con il pesce……avevo poi ancora un po’ di crema di pomodorini gialli, e so che le creme di verdura vengono utilizzate per mantecare il risotto.
Il risultato è stato davvero sorprendente….
Ingredienti per 4 persone:
320 gl di riso Carnaroli,
1 scalogno,
brodo vegetale;
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
coulisse di pomodorini gialli (vedi ricetta tagliatelle al nero di seppia)
125 g di burrata,
300 g. di vongole
1/2,bicchiere di vino bianco secco,
1 spicchio d’aglio,
prezzemolo tritato
Sale e prove q.b
Preparazione :
lavare e pulire le vongole e farle aprire in una pentola con un filo di olio Evo e lo spicchio d’aglio.
Sfumare con il vino bianco poi sgusciarle tenendone da parte qualcuna per la decorazione.
Filtrare il liquido.
In una casseruole tostare lo scalogno con olio, unire il riso e farlo tostare, sfumare con il vino e bagnare con il brodo.
Cuocere il riso per una decina di minuti, unire la crema di pomodorini, aggiustare di sale e proseguire la cottura .
Ultimare la cottura del riso, aggiungere le vongole e lontano dal fuoco mantecare con la burrata.
Servire il riso nei piatti con le vongole intere e una spolverata di prezzemolo.