Le tradizionali Crostatine alla frutta versione rivisitata con una nota di freschezza data dal lime con cui viene aromatizzata la crema pasticcera.

Io avevo preparato le Crostatine durante il periodo estivo utilizzando quindi due frutti di stagione, pesche e  ciliegie, naturalmente tutti i tipi di frutta si prestano, fragole kiwi, banane, uva ,l’importante è utilizzare frutta che dia una nota di colore.

Ingredienti:

Per la pasta frolla

300 g. di farina,

150 g. di burro  ,

100 g. di zucchero,

2 uova,

un pizzico di sale,

una bustina di vanillina,

Per la crema pasticcera :

1/2.l. di latte  parzialmente scremato,

4 tuorli

100 g. di zucchero,

il succo e la scorza di un lime,

80 g. di amido di mais:

Per la decorazione e:

frutta a piacere tagliata a fettine

gelatina di albicocche

Preparazione:

Disporre  la farina a fontana sulla spianatoia e formare un incavo all’interno.

Rompere le uova nell’incavo, aggiungere lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti impastando il tutto velocemente prima utilizzando la lama di un coltello, poi con le mani, formando un impasto ben compatto e liscio.

Formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola e riporre in frigorifero a riposare per un’ora.

E’ possibile utilizzare anche la planetaria impastando tutti gli ingredienti con il gancio, a bassa velocità per evitare di scaldare troppo l’impasto.

Trascorso questo tempo riprenderà l’impasto e stenderlo con il matterello allo spessore di 1/2 cm.

Foderare con la pasta frolla gli stampini mignon e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

Sformare le Crostatine e lasciarle raffreddare.

Preparare la crema pasticcera:

Portare ad ebollizione il latte con la scorza del lime.

Montare i tuorli in una terrina con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Incorporare l’amido di mais e il succo del lime.

Filtrare il latte e versarlo poco alla volta a filo sul composto di uova.

Addensare la crema sul fuoco, mescolando continuamente per evitare che si attacchi.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare, coprendo la crema con un foglio di pellicola per evitare il formarsi della crosticina.

Trasferire la crema in un sac à poche con la bocchetta liscia e disporre la crema su ogni tartelletta.

Completare le tartellette con la frutta disponendo una fettina di banana, un acino d’uva, uno spicchio di mandarini, oppure una fragola.

Scaldare la gelatina di albicocche e con l’aiuto di un pennello in silicone spennellare la frutta.

In alternativa alla gelatina è possibile spolverizzare con zucchero a velo.

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