Un classico…..provato, riprovato in tantissime versioni…il risotto mantecato  con la provola, un formaggio che si presta, in quanto sciogliendosi rende particolarmente cremoso il risotto.

In  questa ricetta alla provola di unisce la dolcezza del porro e il sapore deciso dello speck

Ingredienti per 4 persone:

– 250 g di riso Carnaroli,
– 1 scalogno o mezza cipolla
– olio per soffriggere
– brodo vegetale (io l’ho preparato facendo bollire in 1/2 l. di acqua 1 cipolla media 1 carota e 1 canna di sedano verde,

– vino bianco secco;

  • mezzo bicchiere di vino bianco secco,
  • 1 porro150 g di speck a dadini
  • 150 g. di provola
  • Qualche granello di pepe.

Preparazione:

Pulire il porro privandolo della parte più dura, lavarlo e tagliarlo a rondelle sottili.

In una casseruola  scaldare l’olio extravergine di oliva e tostare lo scalogno, unire il porro e farlo stufare.

unire il riso e tostarlo per un paio di minuti, quindi sfumare con il vino bianco e coprire con il brodo.

Cuocere il riso a fuoco medio.

Nel frattempo tagliare lo speck a dadini, e farlo tostare in una padella antiaderente fino a quando non è croccante.

Sfumare con poco vino.

A cottura ultimata del riso, togliere dal fuoco e  aggiungere la provola tagliata a dadini e lasciarla sciogliere.

Servire nei piatti disponendo sopra il riso lo speck .

 

 

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