Un plum cake rustico che viene reso raffinato dalla glassa sul limone e le sue scorzette, e poi servito con una composta di frutti di bosco .
Ingredienti:
Per il plum cake:
125 g. Di farina di grano saraceno
125 g. di farina 00
5 uova
150 g. di zucchero,
2 vasetti di yogurt bianco intero,
120 ml di olio di semi
100 ml di latte
1 bustina di livito,
1 pizzico di sale
Per la glassa :
100 g. di zucchero a velo,
100 ml di acqua
il succo e la scorza di un limone
Per la composta ai frutti di bosco:
250 g di frutti di bosco (more lamponi, ribes, fragoline)
100 g. di zucchero
125 ml di acqua
Preparazione:
pulire e lavare i frutti di bosco e metterli in una terrina con il succo del limone
Preparare lo sciroppo: versare in un pentolino lo zucchero e coprirlo con l’acqua, facendo attenzione che tutto il zucchero sia bagnato, altrimenti rischia di caramellare in cottura e compromettere la preparazione.
Portare ad ebollizione lo sciroppo e togliere dal fuoco appena firmerà in superficie delle bollicine.
Versare lo sciroppo sui frutti di bosco e lasciare riposare.
Preparare il plum cake:
nella ciotola della planetaria versare le fatine con il lievito, miscelare accuratamente a bassa velocità per qualche minuto.
Unire anche lo zucchero
A parte sbattere le uova senza montarle, unire l’olio di semi e il latte .
Versare il composto nella planetaria con gli ingredienti secchi e mescolare a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorporare anche lo yogurt.
Preriscaldare il forno a 180 gradi
Imburrare uno stampo da plum cake , cospargere di farina , battendolo leggermente per togliere quella in eccesso
Versare il composto nello stampo e cuocere in forno a 180 grafi per un ora.
Togliere il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare
Preparare la glassa:
mescolare lo zucchero a velo con l’acqua e il succo del limone
La glassa dovrà rimanere piuttosto fluida e colare ai bordi del dolce.
Quindi glassare il dolce con l’aiuto di un cucchiaio partendo dal centro e lasciando colare la glassa sui bordi.
Completare con la scorza grattugiata del limone.
Al momento di servire tagliare il dolce a fette, disporre su di un piatto ovale in costa e completare con la composta di frutti di bosco.