Un plum cake rustico che viene reso raffinato dalla glassa sul limone e le sue scorzette, e poi servito con una composta di frutti di bosco .

Ingredienti:

Per il plum cake:

125 g. Di farina di grano saraceno

125 g. di farina 00

5 uova

150 g. di zucchero,

2 vasetti di yogurt bianco intero,

120 ml di olio di semi

100 ml di latte

1 bustina di livito,

1 pizzico di sale

Per la glassa :

100 g. di zucchero a velo,

100 ml di acqua

il succo e la scorza di un limone

Per la composta ai frutti di bosco:

250 g di frutti di bosco (more lamponi, ribes, fragoline)

100 g. di zucchero

125 ml di acqua

Preparazione:

pulire e lavare i frutti di bosco e metterli in una terrina con il succo del limone

Preparare lo sciroppo: versare in un pentolino lo zucchero e coprirlo con l’acqua, facendo attenzione che tutto il zucchero sia bagnato, altrimenti rischia di caramellare in cottura e compromettere la preparazione.

Portare ad ebollizione lo sciroppo e togliere dal fuoco appena firmerà in superficie delle bollicine.

Versare lo sciroppo sui frutti di bosco e lasciare riposare.

Preparare il plum cake:

nella ciotola della planetaria versare le fatine con il lievito, miscelare accuratamente a bassa velocità per qualche minuto.

Unire anche lo zucchero

A parte sbattere le uova senza montarle, unire l’olio di semi e il latte .

Versare il composto nella planetaria con gli ingredienti secchi e mescolare a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo.

Incorporare anche lo yogurt.

Preriscaldare il forno a 180 gradi

Imburrare uno stampo da plum cake , cospargere di farina , battendolo leggermente per togliere quella in eccesso

Versare il composto nello stampo e cuocere in forno a 180 grafi per un ora.

Togliere il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare

Preparare la glassa:

mescolare lo zucchero a velo con l’acqua e il succo del limone

La glassa dovrà rimanere piuttosto fluida e colare ai bordi del dolce.

Quindi glassare il dolce con l’aiuto di un cucchiaio partendo dal centro e lasciando colare la glassa sui bordi.

Completare con la scorza grattugiata del limone.

Al momento di servire tagliare il dolce a fette, disporre su di un piatto ovale in costa e completare con la composta di frutti di bosco.

 

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