Zucchine e gamberi è da sempre considerato un connubio vincente. Lo avevo già provato diverse volte con la pasta….quindi ho detto perché non provare nel risotto. Un risotto dalla cremosita irresistibile, ottenuta in l’utilizzo della burrata,.

Ingredienti per 4 persone:

320 g. di riso carnaroli,

1/2 bicchiere di vino bianco secco,

brodo vegetale q.b,

1 scalogno

2 zucchine medie

4-5 fiori di zucca

400 g. di code di gambero,

100 g. di burrata,

la scorza grattugiata di un’arancia

Sale q.b.

Preparazione:

Sgusciare i gamberi,pulirli,  privandoli del filo nero,

Tagliare quindi i gamberi a pezzetti, lasciandone 4 interi per la decorazione

In una padella leggermente unta di olio saltare i gamberi per un paio di minuti, sfumare con poco vino bianco(prelevarlo dalla quantità indicata per il riso)  e e togliere dal fuoco.

Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle, saltarle in un’altra padella leggermente unta lasciando,e croccanti.

Lavare anche i fiori di zucca e tagliarli a listarelle

Tritare finemente lo scalogno e soffriggerlo in una casseruola con olio extravergine di oliva, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto.

Sfumare con il vino e coprire con il brodo.

Cuocere il risotto per una decina di minuti,

A metà cottura aggiungere le zucchine.

Proseguire la cottura del riso aggiungendo all’occorrenza del brodo vegetale ( consiglio di lasciarlo asciugare un pochino di più rispetto ad altri risotti in quanto la burrata con cui verrà mantecato rilascia molta acqua e consente di raggiungere la cremosita desiderata)

A cottura ultimata aggiungere i gamberi e i fiori di zucca, quindi mantecare il risotto con la burrata.

Servire il ridotto nei piatti completando con un gambero intero e una spolverata di scorza di arancia.

 

 

 

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