Che fossi un’amante della pasta ( e tutti i piatti in genere) con i frutti di mare era abbastanza evidente …..stavolta volevo però dare un tocco diverso, originale.

Qualche giorno prima avevo acquistato dei bellissimi carciofi ( io ho utilizzato la varietà spinosa di Sardegna, ma tutte si prestano per questa ricetta) così ho sperimentato questo incontro ..con il mare.

La scorza del limone infine per dare una nota di freschezza e un profumo intenso.

Ingredienti per 6 persone:

420 g. di tagliatelle all’uovo.,

1 polpo da 600-700 g.

1 carota

1 cipolla,

1 costa di sedano,

1 bicchiere di vino bianco secco

250 g. di cozze

250 g. di vongole,

300 g. di code di gambero,

lil succo e la scorza di un limone,

succo di limone per lavare i carciofi

olio Evo ,

2 carciofi,

sale e prove q.b.

Preparazione:

In una pentola dai bordi alti prepare un brodo vegetale con acqua, la cipolla la carota e il sedano, aggiungere anche 1/2 bicchiere di vino bianco secco.

Lessarvi il polpo ( la cottura sarà ultimata quanto i rebbi della forchetta entreranno perfettamente nella parte più spessa dei tentacoli.

Togliere la pelle al polpo e tagliarlo a rondelle.

 

In una padella con olio extravergine di oliva  fare aprire e le cozze e le vongole, sfumare con il vino, scolarle filtrare il liquido.

Pulire le code di gambero, togliere il filo nero, tagliarle a pezzetti .

Grattugiare la scorza del limone e spremere il succo.

Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure e la parte più dura del gambo ( la parte più morbida verrà utilizzata )

Tagliare i carciofi a metà e con l’apposito attrezzo togliere la ‘parte filosa, la barba” che si trova al centro (renderebbe amara la preparazione).

Lavare i carciofi in acqua acidulata con succo di limone.

Tagliare i carciofi a fettine sottili e saltarli in padella per qualche minuto.

Unire il succo del limone

Unire tutti i frutti di mare ai carciofi e il liquido di cozze e vongole.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella con il pesce e i carciofi.

Saltare la pasta per un paio di minuti.

Servire nei piatti completando con la scorza grattugiata del limone.

 

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