Un dolce al cioccolato che avesse poche calorie…un sogno.
Un dolce con poche calorie, precisiamo, era un sogno..però se incominci a sostituire il burro con del cremosissimo yogurt greco, metti solo gli albumi, trasformati in una candida meringa, invece delle uova intere, sostituisci il mascarpone con dell’altrettanto buona ricotta, allora vedi che le calorie si riducono notevolmente.E se il risultato è questo….dolci light forever!
Ingredienti per 6-8 persone:
Per il brownie al cioccolato:
150 g. di yogurt greco
250 g. di ricotta
150 g. di cioccolato fondente
30 g. di cacao amaro
3 albumi
150 g. di zucchero
125 g. di farina
Per la crema di ricotta:
250 g. di ricotta
100 ml di latte
50 g. di zucchero a velo
Per completare:
Crumble al cacao (vedi ricetta delizia del bosco)
Nocciole tostate
Preparazione
Preiscaldare il forno a 170gradi.
Spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria.
Aggiungere la ricotta, lo yogurt e il cacao ed amalgamare il tutto.
Unire la farina stracciata.
Nella ciotola della planetaria versare gli albumi e iniziare a montarli.
Aumentare la velocità e incorporare lo zucchero i tre tempi diversi e continuare alla massima velocità fino a quando il composto non sarà ben sodo e lucidissimo.
Incorporare la meringa al composto di cioccolato con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare il composto in uno stampo rettangolare. Livellare bene con una spatola.
Cuocere in forno a caldo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo lasciare il dolce per una ventina di minuti nel forno spento con lo sportello aperto.
Preparare la crema di ricotta:
Mescolare la ricotta in una terrina con il latte e lo zucchero a velo.
Aggiungere i semi di vaniglia.
Al momento di servire metter la crema di ricotta un sac à poche.
Tagliare il dolce al cioccolato formando dei rettangoli.
Con il sac à poche sospiro sopra dei ciuffi di crema
Servire con un cucchiaio di crema il crumble al cacao e le nocciole spezzettate.