L’accostamento ti sembra un po’ audace..e li sai, ma vuoi comunque osare.

La frutta con il caffè è un accostamento che spaventa, ma con io avevo avuto modo di assaggiare il dessert di uno chef con i lamponi, quindi le fragole tutto sommato ci stavano.

Risultato davvero sorprendente……un accostamento che conquista, coinvolge.

La difficoltà di questo dolce sta nel bilanciare bene gli ingredienti, lo zucchero in particolare che va sciolto e trasformato in uno sciroppo con cui preparare la meringa.

Dopo aver visto i video delle lezioni del grande maestro Luca Montersino, sono riuscita ad ottenere un risultato soddisfacente.

Gli ingredienti devono essere tutti pesati accuratamente.

Ingredienti per 8-10 semifreddi mono porzione:

300 g. di fragole,

75 g. di albumi ( di  2 uova medie)

150 g. di zucchero,

80 ml di acqua

250 ml di panna

polvere di caffè per completare.

Preparazione:

Pulire le fragole privandole del picciolo, lavare accuratamente e tagliarle a pezzetti.

Trasferirle nel mixer,oppure se in un contenitore dal bordo alto, se si utilizza il frullatore ad immersione.

Frullare le fragole fino ad ottenere una purea.

Passare la purea di fragole al setaccio per eliminare i semini( facoltativo…io a volte li lascio)

Versare lo zucchero con l’acqua in una casseruole e portare ad ebollizione fino a 121 gradi.

Se non si possiede un termometro da cucina è possibile verificare la cottura dello sciroppo dalle piccole bollicine che si formeranno in superficie.

Consiglio di bagnare con l’aiuto di un pennello da cucina i bordi interni  della casseruola per evitare che eventuali residui di zucchero caramellino , compromettendo tutta la preparazione.

Nel frattempo iniziare a montare gli albumi a velocità media.

Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 21 gradi versarlo a filo sugli albumi e aumentare la velocità.

La meringa sarà pronta quando sarà lucida e soda.

Versare la purea di fragole sulla meringa ed incorporarla delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

Montare la panna è incorporarla al composto di albumi e fragole.

Trasferire in un sac a poche il composto e riempire gli stampini mono porzione.

Trasferire i semifreddi in freezer a rassodare.

Al momento di servire estrarre i semifreddi dagli stampini e spolverizzarli con ma polvere di caffè .

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