Un gioco di sapori, colori e consistenze in questo piatto semplice ma raffinato, dove il limone si sposa con la crema ti piselli, con il gambero e la pasta al profumo di cacao.
Ingredienti per 4 persone:
400 g. di tagliatelle fresche al cacao
( vedi ricetta tagliatelle al cacao con crema di caprino)
400 g. di piselli freschi o surgelati,
1 limone, preferibilmente non trattato
400 g. di code di gambero sgusciate,
1 spicchio d’aglio,
1 rametto di timo,
1/2 bicchiere di
vino bianco secco
olio extravergine di oliva,
sale e pepe
Preparazione:
Lessare i piselli, tenerne da parte la quantità pari ad una tazzina da caffè per la decorazione, e frullare i rimanenti con due cucchiai di acqua di cottura fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Aggiustare di sale e spolverizzare di pepe
Tenere la crema in caldo.
Sgusciare le code di gambero e pulirle togliendo il filo nero.
Scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio, versarvi i gamberi, sfumare con il vino bianco e cuocerli per 1 minuto per parte, aggiungere il rametto di timo.
Aggiungere ai gamberi i piselli interi.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e versarle nella padella con i gamberi.
Saltare la pasta per un minuto.
Versare un cucchiaio di crema di piselli sul fondo di ogni piatto, disporre sopra un nido di pasta con i gamberi e piselli, grattugiarvi sopra la scorza del limone e servire.