Lo so.che il melone non è piú di stagione ….Ma se si desidera preparare un antipasto dal sapore ancora estivo , questa gelée di melone è davvero speciale .
Un modo alternativo di gustare il classico antipasto di prosciutto e melone, che si trasforma in una morbida gelatina.
Il prosciutto crudo che viene disposto a rosa sopra la gelatina in ciascuna monoporzione. .
Un tocco.di colore infine è dato dalla granella di pistacchio e dal filo di erba cipollina che completano il piatto.
Ingredienti per 10-12 porzioni :
1 melone maturo e molto dolce da circa 1kg.
100 ml di prosecco
Un filo di olio.extravergine di oliva
12 g. di gelatina in fogli ,
Pepe in grani
150 g. di prosciutto crudo di Parma
50 g. di granella di pistacchio
Erba cipollina per decorare.
Preparazione
Pulire il melone e tagliare la polpa ad tocchetti.
Idratare la gelatina in acqua fredda
Frullare la polpa del melone quindi riscaldarla a fuoco dolce, unire la gelatina strizzata e mescolare fino a quando questa si sarà incorporata al composto.
Aggiungere l’olio evo, il Prosecco e il pepe pestato .
Consiglio di non aggiungere sale in quanto il Prosecco conferisce già quel grado di sapidità alla preparazione.
Versare il composto in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore.
Io ho scelto degli stampini a forma di ciambella in modo da poter inserire al centro la rosa di prosciutto.
Sformare le gelatine di melone e disporle nei piatti .
Con le fette di prosciutto crudo formare delle rose e disporne una al centro di ogni ciambellina.
Completare con la granella di pistacchio e un filo.di erba cipollina.