Volevo proporre una versione del classico tortino dal cuore morbido con una nota di freschezza ma diversa dal gelato.
Ricordavo di aver preparato la granita di ricotta durante un corso di pasticceria così sono andata a prendere la ricetta.
Un accostamento di direi perfetto poi quello di cioccolato e lampone..
Ingredienti per 8-10 tortini :
200 g. di cioccolato fondente
110 g. di burro
40 g. di farina.
4 uova
150 g. di zucchero
20 g. di cacao amaro.
Per la coulisse di lamponi :
125 g. di lamponi freschi
Il succo di un limone
50 ml di acqua
40 g. di zucchero
Per la granita di ricotta:
100 g. di ricotta
50 g. di zucchero a velo
Preparazione:
Preparare la granita
Lavorare la ricotta con lo.zuccheto a velo, versarla in una terrina dai bordi bassi e metterla nel freezer per almeno tre ore.
Preparare la coulisse di lamponi :
Lavare i lamponi metterli in una terrina con il succo del limone e frullarli con il frullatore ad immersione.
Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero cuocere lo sciroppo fino a quando non si formeranno tante bollicine in superficie.
Passare la purea di lamponi al setaccio per eliminare i semini quindi unire lo sciroppo.
Preparare il tortino:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, unire il burro a pezzetti , le uova lo zucchero e poi