Volevo proporre una versione del classico tortino dal cuore morbido con una nota di freschezza ma diversa dal gelato.

Ricordavo di aver preparato la granita di ricotta durante un corso di pasticceria così sono andata a prendere la ricetta.

Un accostamento di direi  perfetto poi quello di cioccolato e lampone..

Ingredienti per 8-10 tortini :

200  g. di cioccolato fondente

110 g. di burro

40 g. di farina.

4 uova

150 g. di zucchero

20 g. di cacao amaro.

Per la coulisse di lamponi :

125 g. di lamponi freschi

Il succo di un limone

50 ml di acqua

40 g. di zucchero

Per la granita di ricotta:

100 g. di ricotta

50 g. di zucchero a velo

Preparazione:

Preparare la granita

Lavorare la ricotta con lo.zuccheto a velo, versarla in una terrina dai bordi bassi e metterla nel freezer per almeno tre ore.

Preparare la coulisse di lamponi :

Lavare i lamponi metterli in una terrina con il succo del limone e frullarli con il frullatore ad immersione.

Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero cuocere lo sciroppo  fino a quando non si formeranno tante bollicine in superficie.

Passare la purea di lamponi al setaccio per eliminare i semini quindi unire lo sciroppo.

Preparare il tortino:

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, unire il burro a pezzetti , le uova lo zucchero e poi

 

 

 

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