Nel pieno della stagione dei fichi non potevo non preparare almeno un risotto con questo delizioso frutto dal sapore intenso ed avvolgente gr
Attenzione a scegliere i fichi che devono essere dolcissimi per bilanciare bene i sapori.
Il sapore piccanti o dello zola si sposa perfettamente con la dolcezza del fico.
Infine le nocciole tostate che danno quel tocco di croccantezza al piatto .
Ingredienti per 4 persone :
320 g. di riso,
1 scalogno,
Brodo vegetale
200 g.di fichi maturi
1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 g. di nocciole tostate
150 g. di gorgonzola preferibilmente dolce
Sale e pepe
Olio evo
Preparazione:
Sbucciare i fichi e tagliare la polpa a pezzetti.
Tritare lo scalogno e farlo.appassire in una casseruola con l’olio extravergine di oliva, aggiungere i fichi e cuocerli leggermente fino a quando si disferanno, versarvi il riso e farlo tostare.
Sfumare con il vino bianco coprire con il brodo e portare a cottura il riso.
Nel frattempo tostare le nocciole iin forno a 200 gradi per 5 minuti.
Tritarle grossolanamente.
Al termine della cottura togliere dal fuoco e mantecarlo con il gorgonzola.
Servire nei piatti con le nocciole s pezzetti.