Non avevo mai provato un risotto con funghi diversi dai porcini e devo dire che i finferli sono stati una scoperta. Dal sapore delicato ma intenso questi funghi si prestano.sia come contorno per carni e pesci sia per i primi piatti.
Ho utilizzato per la mantecatura un formaggio dal sapore deciso che però non copre gli sapori.
Infine la nota di mare con i gamberi.
Ingredienti per 4 persone:
400 g. di finferli
1 spicchio d’aglio
Olio evo,
Un rametto di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco secco (la quantità va suddivisa tra funghi gamberi e riso)
320 g. di riso Carnaroli
1 scalogno,
Brodo vegetale
400 g. di code di gambero
150 g. di formaggio Blue piemontese
1 noce di burro
Prezzemolo sale e pepe
Preparazione
Pulire e lavare i finferli e tagliarli a pezzettini
In una casseruola scaldare un filo d’olio con metà dello spicchio d’aglio, quando questo sarà rosolato toglierlo e aggiungere i funghi.
Sfumare con il vino bianco, ultimare la cottura .
Spolverizzare di prezzemolo tritato e tenere in caldo.
Sgusciare i gamberi privarli del filo nero.
Scaldare una padella antiaderente leggermente unta di olio, versare i gamberi cuocerli per un minuto per parte e sfumare con il vino e tenere in caldo.
In una casseruola con i bordi alti scaldare l’olio, versarvi lo.scalogno e farlo tostare .
Unire il riso, sfumare con il vino e coprire con il brodo.
Completare la cottura dei riso quindi togliere dal fuoco, unire la noce di burro e il formaggio Blue.
Unire anche i gamberi lasciandone da parte qualcuno per la decorazione.
Servire il.risotto nei piatti con al centro un cucchiaio di ragù di funghi e un paio di gamberi .