Non avevo mai provato un risotto con funghi diversi dai porcini e devo dire che i finferli sono stati una scoperta. Dal sapore delicato ma intenso questi funghi si prestano.sia come contorno per carni e pesci sia per i primi piatti.

Ho utilizzato per la mantecatura un formaggio dal sapore deciso che però non copre gli sapori.

Infine la nota di mare con i gamberi.

Ingredienti per 4 persone:

400 g. di finferli

1 spicchio d’aglio

Olio evo,

Un rametto di prezzemolo

1 bicchiere di vino bianco secco (la quantità va  suddivisa tra funghi gamberi e riso)

320 g. di riso Carnaroli

1 scalogno,

Brodo vegetale

400 g. di code di gambero

150 g. di formaggio Blue piemontese

1 noce di burro

Prezzemolo sale e pepe

Preparazione

Pulire e lavare i finferli e tagliarli a pezzettini

In una casseruola scaldare un filo d’olio con metà dello spicchio d’aglio, quando questo sarà rosolato toglierlo e aggiungere i funghi.

Sfumare con il vino bianco, ultimare la cottura .

Spolverizzare di prezzemolo tritato e tenere in caldo.

Sgusciare i gamberi privarli del filo nero.

Scaldare una padella antiaderente leggermente unta di olio, versare i gamberi cuocerli per un minuto per parte e sfumare con il vino e tenere in caldo.

In una casseruola con i bordi alti scaldare l’olio, versarvi lo.scalogno e farlo tostare .

Unire il riso, sfumare con il vino e coprire con il brodo.

Completare la cottura dei riso quindi togliere  dal fuoco, unire la noce di burro e il formaggio Blue.

Unire anche i gamberi lasciandone da parte qualcuno per la decorazione.

Servire il.risotto nei piatti con al centro un cucchiaio di ragù di funghi e un paio di  gamberi .

 

 

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