Da tempo mi frullava nella mente l’idea di preparare una torta al cioccolato senza l’aggiunta di altri grassi,

In effetti il burro di cacao contenuto nel cioccolato, non necessita dell’aggiunta di un grasso diverso.

Ho quindi aumentato la quantità di cioccolato , rispetto a quella indicata in altre ricette e il burro con uno sciroppo.di.acqua e zucchero che io.ho.aromatizzato.al.cardamomo

Infine  le uova intere.con una soffice meringa.

E il risultato.è una torta  morbida e egolosissima  ma molto piu leggera. !!

Ingredienri :

200 g. di cioccolato fondente,

100 g. di farina di riso,

100 g. di amido di mais

200 g. di zucchero,

4 albumi,

1/2 bustina di lievito per dolci,

30 g. di cacao amaro,

250 ml di acqua

4-5 bacche di cardamomo ,

Preparazione:

Versare l’acqua in un recipiente con i bordi alti e lasciare in infusione le bacche di cardamomo per almeno 5 ore, ( io le ho lasciate una notte)

Spezzzettare il cioccolato fondente e trasferirlo in una terrina.

Setacciare le farine  con il cacao e il lievito,

Eliminare le bacche di cardamomo dal liquido e filtrare quest’ultimo, quindi trasferirlo in un pentolino conn 100 g. di zucchero e portare ad ebollizione.

Versare lo sciroppo sul cioccolato e con una spatola mescolare accuratamente fino a quando questo  sará completamente sciolto.

Unire gli ingredienti secchi .

Trasferire gli albumi nella ciotola della planetaria e iniziare a montarlima bassa velocità.

Punire a pioggia il rimanente zucchero, aumentare la velocità e continuare a montare fino a quando la meringa sarà lucida e ben soda.

Incorporare un cucchiaio di meringa al composto di cioccolato per renderlo più fluido  mescolando dal basso verso l’alto, quindi versare a nastro il composto di cioccolato sulla meringa sempre  mescolando dal basso verso l’alto e facendo roteare leggermente la ciotola, fino a quando i due composti saranno completamente amalgamati.

Preriscaldare il forno
Trasferire il composto in una tortiera di 22 cm di diametro ( io ne ho utilizzata una da 20 cm per rendere la torta più alta) rivestita di carta da forno.

Cuocere il dolce in forno statico  a 150 gradi per 35 minuti .

Trascorso questo tempo sformare la torta su di una grata c’è lasciarla raffreddare.

Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire con una crema inglese .


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