L’accostamento arancia e gianduja da tempo mi intrigava, poi in occasione di un fantastico evento tenutosi a a Milano ho avuto modo di assaggiare un panettone al cioccolato e arancia con una farcitura alla crema di gianduja. E li non ho più avuto dubbi……dovevo provare. E’ stato amore al primo assaggio.

Preparare in casa il panettone per me era troppo …..allora ho riproposto questo accostamento in una torta.

Naturalmnte ho utilizzato i canditi fatti da me ..con le arance portate dalla Sardegna e a dispetto di chi mi suggeriva di non utilizzare la fecola di patate, la crema pasticcera è risultata liscia e setosa. Dunque questa torta è stata tutto un esperimento

Ingredienti :

225 g. di farina,

30 g. di cacao amaro,

5 uova,

2 vasetti di yogurt bianco intero ,

50 g. di olio di semi,

180 g. di zucchero semolato,

scorzette candite di arancia ( non ho indicato la quantità perché dipende se si desidera un sapore più o meno intenso

Per la crema pasticcera:

500 ml di latte,

4 tuorli,

50 g. di fecola di patate,

100 g. di cioccolato gianduja.

Zucchero a velo per completare

Preparazione:

Setaccire la farina con il lievito e il cacao. Aggiungere lo zucchero e trasferire tutti gli ingredienti secchi nella ciotola della planetaria.

In una terrina battere  le uova , aggiungere l’olio di semi e unire il composto agli ingredienti secchi.

Lavorare il composto in planetaria a bassa velocità  con la foglia e aggiungere anche lo yogurt.

Lavorare il composto fino a quando sarà liscio. Aggiungere anche le scorzette di arancia tritate grossolanamente .

Preriscaldare il forno a 160 gradi

Imburrare e infarinare una tortiera da 24 cm di diametro, versarvi il composto e cuocere in forno per 40 minuti.

Nel frattempo preparare la crema : portare ad ebollizione il latte , lavorare un poco i tuorli con lo zucchero, aggiungere la fecola e versarvi sopra il latte caldo.

Rinettere sul fuoco la crema e farla addensare .

Spezzettare i cioccolato, versarvi sopra la crema calda e lasciarlo sciogliere, mescolare accuratamente fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto.

Trasferire la crema in una ciotola e coprirla con un foglio  di pellicola per evitare che si formi la cristicina in superficie .

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare quindi tagliarla a metà e farcirla con  la crema gianduja.

Spolverizzare di zucchero a velo.

 

 

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