La torta in formato rettangolare che si serve tagliata a quadrotti mi ha sempre appassionata. Con lo stesso impasto di base ho creato tre torte diverse, ideali per la prima colazione e per la merenda.

Un impasto soffice e leggero preparato con olio di semi al posto del burro, con l’aggiunta di yogurt che rende l’impasto particolarmente morbido.

Diciamo una versione light della Sponge Cake, che si presta anche ad essere farcita con creme e mousses.

Difficoltá: facile

Tempo di preparazione: 1h

Per l’impasto di base:

4 uova,

250 g. di farina 00

1 bustina di, lievito per dolci

50 g. di olio di semi

2 vasetti di yogurt,

Per la variante al limone:

il succo e la scorza di un limone,

scorzette di limone candito,

Per la variante al caffè:

1 tazzina di caffè,

1 cucchiaino di polvere di caffè,

1 cucchiaio di estratto di vaniglia,

1 cucchiaio di granella di nocciole,

Per la variante alle mele:

1 mela renetta,

1 cucchiaio di estratto di vaniglia,

1 cucchiaio di granella di nocciole.

Preparazione:

in una ciotola setacciare la farina con il lievito, unire e lo zucchero e la scorza del limone.

In una terrina sbattere le uova , aggiungere l’olio di semi .

Unire gli ingredienti liquidi a quel secchi e lavorare l’impasto fino a quando risulterá liscio e vellutato.

Aggiungere anche lo yogurt e il succo del limone nella variante al limone.

Sbucciare le mele e tagliarle a dadini nella variante alle mele e unirle all’impasto, quindi unire anche l’estratto di vaniglia e la granella di nocciole.

Per la variante al caffè dividere l’impasto  in due parti uguali.

Versare in una il caffè nell’altra l’estratto ti vaniglia  la granella di nocciole.

Rivestire di carta da forno una teglia rettangolare .

Nelka variante al caffè alternare i due impasti e con l’aiuto di uno stecchino muovere l’impasto per ottenere l’effetto marmorizzato .

Versarvi l’impasto e cuocere a forno preriscaldato a 180 gradi per 35-40 minuti.

Trascorso questo tempo fare sempre la prova stecchino , che dovrà uscire perfettamente pulito e privo di tracce di impasto.

Sfornare quindi il dolce, tagliarlo a quadrotti e spolverizzarlo con zucchero a velo.

 

 

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