Un piatto tradizionale rivisitato, riproposto in una diversa forma e con diverse consistenze , mantenendo però i colori e i sapori.
Le melanzane si trasformano in leggerissime sfoglie, il formaggio in una soffice mousse, il pomodoro viene cotto in forno e leggermente candito.
Un’idea raffinata per un antipasto, o anche per un secondo piatto .
Ingredienti per 4 persone:
10 pomodori cigliegini
1 melanzana tonda
olio di arachidi per friggere
250 g. di ricotta,
125 ml di panna fresca,
30 g. di parmigiano,
polio evo,
zucchero a velo q.b.
qualche fogliolina di basilico
Difficolta :media
Preparazione :
Tagliare a metà i pomodorini e disporli in una teglia rivestita di carta da forno , con la parte interna rivolta verso l’alto spolverizzare con lo zucchero a velo e un pizzico di sale .
Cuocere quindi in forno per 1 h.a 120 gradi.
Tagliare la melanzana a metà in senso orizzontale.
Tagliarla a fette sottilissime utilizzando un coltello molto affilato o meglio la mandolna
Friggere le melanzane in olio bollente. Se si possiede un termometro da cucina scaldare fino a che l’olio raggiunfe in180 gradi.
Preparare la mousse di ricotta:
in una terrina lavorare la ricotta con il parmigiano.
Montare la panna e incorporarla alla crema di ricotta.
Aggiustare di sale e aggiungere un pizzico di pepe
Mettere la mousse in un sac à poche e riporla in frigorifero per 30 minuti.
Assemblare il piatto:
disporre sul piatto una sfoglia di melanzana
mettere al centro un pomodorino e attorno la mousse di ricotta con l’aiuto del sac à poche .
Continuare con un altro strato e terminare con una sfoglia di melanzana e un pomodorino.
Spilverizzare con origano e servire.