Da quando mi hanno regalato i pirottini in silicone preparare i muffins per me è diventato quasi un rituale settimanale.
Non che prima non li preparassi nell’apoosita teglia, ma il silicone è decisamente da prediligere per i dolci da forno in quanto risulta più agevole estrarli dallo stampo una volta cotti .
Una variante che ho trovato molto interessante quella con farina di grano saraceno con l’aggiunta di mirtilli che sono riuscita finalmente, grazie ad un corretto bilanciamento dell’impasto a non far sprofondare in fondo ad ogni singolo dolcetto.
Risultato perfetto.
Io ho utilizzato dei mirtilli disidratati che ho acquistato in erboristeria e poi ho reidratato in acqua, ma è sicuramente preferibile utilizzare quelli freschi.
Come tutti i muffins sono ideali per la prima colazione .
I gredienti per 8-10 ::muffins:
120 g. di farina di grano saraceno ,
80 g. di farina 00
120 g. di zucchero,
2 uova,
1 vasetto di yogurt intero,
1/2 bicchiere di olio di semi,
la scorza grattugiata di mezzo limone,
150 g. di mirtilli
1/2 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria miscelare con la frusta gli ingredienti secchi (le farine, il lievito e lo zucchero )
Sbattere le uova; unire l’olio di semi e unire il composto al mix di farine, lavorare l’impasto con la foglia fino a quando sarà omogeneo, poi unire lo yogurt, la scorza del limone grattugiata e infine i mirtilli.
Se si utilizzano quelli freschi è bene incorporarli al composto a mano.
Preriscaldare il forno a 180 gradi
Trasferire il composto nei pritottini e cuocere in forno caldo per 20-25 minuti.
Sfornare i dolcetti e lasciarli raffreddare, toglierli quindi dai pirottini e spolverizzarli con lo zucchero a velo.