Ideale come antipasto per una cena con gli amici facile da prepare e di grande effetto questo budino di melanzane cotto in forno a bagnomaria e servito con una salsa di pomodoro e un guazzetto di cozze e vongole.
Ingredienti per 4 persone :
Per il guazzetto :
200 g. di cozze
200 g. di vongole veraci
4 pomodorini ciliegino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Prezzemolo
2 spicchi d’aglio
Olio evo
Per la salsa di pomodoro:
150 g. di modori datterini 1 spicchio d’aglio
Olio evo
1 patata piccola lessata
Qualche fogliolina di basilico
Per il budino di melanzane:
1 melanzana media
1 spicchio d’aglio
125 ml di panna
2 uova
20 g. di parmigiano
1 noce di burro
Pane grattugiato .
Preparazione :
Preparare il budino:
Pelare la melanzana tenendo da parte la buccia, che poi sarà utilizzata per la decorazione del piatto, tagliarla a cubetti. In una padella antiaderente scaldare un filo d’olio evo e rosolarci lo spicchio d’aglio, quindi toglierlo e cuocervi la melanzana.
Con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullare la polpa della melanzana, aggiungere le uova, la panna e il parmigiano.
Trasferire il composto in 4 pirottini precentemente imburrati e cosparsi di pane grattugiato.
Trasferire i pirottini in una pirofila contenente acqua fino a coprire 2/3 dell’altezza dei pirottini e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Preparare la salsa :
Tritare il basilico tenendo da parte qualche fogliolina per la decorazione
In una padella antiaderente scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio fare rosolare quest’ultimo, toglierlo e versarvi i pomodori datterini tagliati a metà. Cuocere i pomodorini , unire il basilico tritato e trasferirli in un recipiente dal bordo alto.
Unire la patata lessata e frullare il tutto.
Preparare il guazzetto :
Dopo averle spurgate in acqua e con un cucchiaio di semola (trucco che mi hanno insegnato ai corsi di cucina per far spurgare i molluschi bivalvi) Pulire e lavare cozze e vongole quindi farle aprire in un tegame con l’olio evo e 1 spicchio aglio,
Sfumare con il vino bianco (facoltativo . Tanti cuochi non usano più il vino bianco ma a me piace, basta dosarlo correttamente evitando che copra il gusto dei mollusco).
Togliere quindi i molluschi e filtrare il liquido.
In un’altra padella scaldare un Filo d’olio con l’altro spicchio d’aglio. Aggiungere quindi i pomodorini cuocere per una decina di minuti quindi unire i molluschi e il loro liquido.
Per completare : tagliare a striscioline le bucce della melanza a e friggerle in olio bollente
Comporre il piatto:
Disporre un cucchiaio di salsa sul fondo di ogni piatto, disporvi lo sformatino, aggiungere qualche cozza e vongola e completare con le foglioline di basilico tenute da parte e le listarelle di bucce di melanzane precedentemente fritte.