Avevo realizzato dei muffins al cioccolato bianco in occasione di uno dei corsi di pasticceria cui avevo partecipato ed ero rimasta colpita proprio dal risultato finale ottenuto dalla presenza del cioccolato bianco nell’impasto, che lo rende particolarmente morbido e vellutato.
In questa ricetta ho inserito le mandorle a granella nell’impasto e le mandorle a lamelle in superficie.
Come tutti i muffins sono ideali sia per la prima colazione sia per una ricca merenda.
Ingredienti per 12 muffins
250 g. di farina,
4 uova,
1 bustina di lievito per dolci,
1 bicchiere di latte parzialmente scremato
50 g. di zucchero (ho dimezzato la dose che si trova nelle ricette di altri muffins essendo il cioccolato bianco particolarmente dolce)
1/2 bicchiere di olio di semi,
1 cucchiaio di estratto di vaniglia ,
1 bicchierino di grappa
50 g. di granella di mandorle,
50 g. di mandorle a lamelle
zucchero a velo per completare
Preparazione:
Setacciare la farina con i lievito,
aggiungere lo zucchero.
Sbattere le uova senza montarle,
aggiungere il latte e l’olio di semi.
Unire quindi gli ingredienti liquidi alla farina e zucchero mescolando accuratamente.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed incorporarlo delicatamente al composto
Aggiungere anche l’estratto di vaniglia e la grappa
unire infine la granella di mandorle.
Presriscaldare il forno a 180 gradi .
Trasferire il composto nei pirottini da muffins e cospargere con le mandorle a lamelle.
Infornare i muffins e cuocerli per 30 minuti.
Trascorso questo tempo fare la prova stecchino, per controllare che siano cotti.
Sfornare i muffins e lasciarli raffreddare , infine spolverizzare qcon lo zucchero a velo.