Il Clafoutis è un dolce della pasticceria francese, a base di uova e latte con l’aggiunta di frutta fresca che viene cotto in forno.
In pratica viene preparato lo stesso composto del famoso Flan Patissier cui viene aggiunta la frutta.
Questa e una versione diciamo “light” preparata con lo yogurt al posto del burro.
Può essere preparato con qualunque tipo di frutta ma particolarmente indicate sono fragole, frutti di bosco e ciliegie.
Io ho utilizzato le ciliegie Imperiali, quelle biancastre dal sapore un pochino più amarognolo delle altre scure, ma altrettanto buone .
Ingredienti:
500 g di ciliegie,
250 ml di latte ,
4 uova,
100 di farina,
250 g di yogurt bianco,
100 g di zucchero,
1 bacello di vaniglia
1 pizzico di sale,
la scorza grattugiata di un limone,
Zucchero a velo per spolverizzare.
Difficoltá: facile
Preparazione:
Rompere le uova in una ciotola e batterle, aggiungere gradatamente la farina, lo yogurt e mescolare con una frusta.
Aggiungere alternandoli lo zucchero e il latte.
Tagliare la stecca di vaniglia per il lungo , raschiare i semi ed unirli al composto.
Unire anche la scorza del limone e il sale.
Versare le ciliegie denocciolate in una pirofila, versarvi il composto di latte uova e yogurt.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 40-45 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e servire spolverizzando con lo zucchero a velo.