Il Clafoutis è un dolce della pasticceria francese, a base di uova e latte con l’aggiunta di frutta fresca che viene cotto in forno.
In pratica viene preparato lo stesso composto del famoso Flan Patissier  cui viene aggiunta la frutta.

Questa e una versione diciamo “light” preparata con lo yogurt al posto del burro.
Può essere preparato con qualunque tipo di frutta ma particolarmente indicate sono fragole, frutti di bosco e ciliegie.
Io ho utilizzato le ciliegie Imperiali, quelle biancastre dal sapore un pochino più amarognolo delle altre  scure, ma altrettanto buone .

Ingredienti:

500 g di ciliegie,

250 ml di latte ,

4 uova,

100 di farina,

250 g di yogurt bianco,

100 g di zucchero,

1 bacello di vaniglia

1 pizzico di sale,

la scorza grattugiata di un limone,

Zucchero a velo per spolverizzare.

Difficoltá: facile

Preparazione:

Rompere le uova in una ciotola e batterle, aggiungere gradatamente la farina, lo yogurt e mescolare con una frusta.

Aggiungere alternandoli lo zucchero e il latte.
Tagliare la stecca di vaniglia per il lungo , raschiare i semi ed unirli al composto.

Unire anche la scorza del limone e il sale.
Versare le ciliegie denocciolate in una pirofila, versarvi il composto di latte uova e yogurt.

Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 40-45 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e servire spolverizzando con lo zucchero a velo.

 

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