Una sera avevo a cena degli amici e volevo preparare qualcosa di sfizioso e che avesse anche quel tocco di originalità.

Cercavo un’idea  per un antipasto semplice dato che avevo poco tempo a disposizione, ma raffinato, che avesse successo con gli amici.
Ho rivisitato la classica versione della famosa Tarte Tatin e ne ho proposto una  salata ( ma con quella punta di dolce data dal caramello), utilizzando le patate.
Il tutto insaporito da parmigiano e rosmarino.
Ovviamente la pasta brisée l’avevo già preparata ma lascio comunque la ricetta.
Ingredienti:

1 disco di pasta brisée

Per la pasta brisée:

300 g di farina,

150 g di burro freddo di frigorifero,

2 uova,

1 pizzico di sale,

400 g di patate,

50 g di parmigiano,

20 g di burro,

100 g di zucchero semolato,

1 rametto di rosmarino,

Qualche foglia di timo fresco.

Preparazione:

preparare la pasta brisée:

Mettere il burro freddo nel mixer con la farina e azionare a  velocità media fino a che si formeranno delle briciole, aggiungere le uova leggermente battute e lavorare fino a quando si formerà una palla.

Formare un panetto, avvolgerlo in un foglio di pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Sbucciare le patate e con l’aiuto di una mandolina  affettarle finemente.
Scaldare il forno a 180 gradi.

Rivestire una tortiera con carta da forno e sporlverizzarla con  lo zucchero, distribuire le fette di patata formando un primo strato, cospargere con il parmigiano e qualche fiocchettò di burro, ripetere alternando strati di patate e parmigiano.
Riprendere la pasta dal frigorifero, stenderla con il mattarello, tagliare un disco dello stesso diametro della tortiera e posizionare il disco di pasta sulle patate premendo leggermente .

Cuocere la torta in forno preriscaldato per 30-35 minuti, sfornare la torta e capovolgerla in modo che la parte con le patate, che saranno leggermente caramellate, rimanga in superficie.

completare con le foglioline di timo e con il rosmarino e servire .

Accompagnare eventualmente con una salsa Mornay o una fonduta.

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