Una sera avevo a cena degli amici e volevo preparare qualcosa di sfizioso e che avesse anche quel tocco di originalità.
Cercavo un’idea per un antipasto semplice dato che avevo poco tempo a disposizione, ma raffinato, che avesse successo con gli amici.
Ho rivisitato la classica versione della famosa Tarte Tatin e ne ho proposto una salata ( ma con quella punta di dolce data dal caramello), utilizzando le patate.
Il tutto insaporito da parmigiano e rosmarino.
Ovviamente la pasta brisée l’avevo già preparata ma lascio comunque la ricetta.
Ingredienti:
1 disco di pasta brisée
Per la pasta brisée:
300 g di farina,
150 g di burro freddo di frigorifero,
2 uova,
1 pizzico di sale,
400 g di patate,
50 g di parmigiano,
20 g di burro,
100 g di zucchero semolato,
1 rametto di rosmarino,
Qualche foglia di timo fresco.
Preparazione:
preparare la pasta brisée:
Mettere il burro freddo nel mixer con la farina e azionare a velocità media fino a che si formeranno delle briciole, aggiungere le uova leggermente battute e lavorare fino a quando si formerà una palla.
Formare un panetto, avvolgerlo in un foglio di pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Sbucciare le patate e con l’aiuto di una mandolina affettarle finemente.
Scaldare il forno a 180 gradi.
Rivestire una tortiera con carta da forno e sporlverizzarla con lo zucchero, distribuire le fette di patata formando un primo strato, cospargere con il parmigiano e qualche fiocchettò di burro, ripetere alternando strati di patate e parmigiano.
Riprendere la pasta dal frigorifero, stenderla con il mattarello, tagliare un disco dello stesso diametro della tortiera e posizionare il disco di pasta sulle patate premendo leggermente .
Cuocere la torta in forno preriscaldato per 30-35 minuti, sfornare la torta e capovolgerla in modo che la parte con le patate, che saranno leggermente caramellate, rimanga in superficie.
completare con le foglioline di timo e con il rosmarino e servire .
Accompagnare eventualmente con una salsa Mornay o una fonduta.